Версия для слабовидящих

Анализы показали

18 июля 2016

Анализы показали

Анализы показали

Вода, отпускаемая Каргасокским ТВК населению, не соответствует установленным нормам по своим санитарно-химическим показателям

На страницах районной газеты мы уже писали о том, что на основании поступающих от жителей Каргаска жалоб на качество питьевой воды была проведена внеплановая проверка в отношении Тепловодоканала, в ходе которой представители Роспотребнадзора отобрали пробы по трем адресам: ул. Энтузиастов, 2а — на самом центральном водозаборе из резервуара с чистой водой, ул. Садовая, 58 и ул. Светлая, 16 — где размещаются водоразборные колонки.

«Жалоб на качество воды в наш адрес на самом деле поступало очень много, - отмечает начальник территориального отдела Управления Роспотребнадзора по Томской области в Каргасокском районе Егор Медведь. - Люди приходили ко мне с баночками, чтобы показать, какая вода по водопроводу поступает в их дома. Писали письменные заявления с просьбой разобраться в ситуации. Некоторые из них мы и взяли за основу для того, чтобы инициировать проведение внеплановой проверки. И что примечательно — жаловались люди, проживающие в разных микрорайонах райцентра. И это, прежде всего, указывает на то, что проблема качества воды не носит локального характера, она волнует в целом всех жителей».

Результаты проведенных исследований уже известны. И первое, на чем акцентировал внимание главный государственный санитарный врач района Егор Медведь, это то, что адреса для отбора проб были выбраны не хаотично, а со смыслом. С самим водозабором все понятно: важно было установить, какая по своему качественному составу вода содержится в резервуаре с чистой водой после проведенной водоподготовки, до ее отправки в водопроводную сеть. А два других адреса выбрали с соблюдением следующего очень важного условия: там в обязательном порядке должна была находиться водоразборная колонка. «Мы не имеем права брать воду в жилых домах и в административных зданиях, потому что в них за внутреннюю разводку отвечают сами собственники, - пояснил Егор Медведь. - И если бы мы взяли пробы именно на таких объектах и в ходе исследований было бы установлено отклонение от нормативных показателей, в ТВК бы нам могли сказать: извините, это что-то с внутренней разводкой, а у нас все нормально, пусть собственники трубы заменят, вот и все...»

Далее главный государственный санитарный врач района пояснил, что пробы воды отбирались для проведения исследований по микробиологическим и санитарно-химическим показателям. Микробиология — в норме, т. е. посторонних микроорганизмов в каргасокской воде не обнаружено, а вот санитарно-химические показатели очень далеки не только от идеальных, но и от допустимых. Даже на самом водозаборе мутность составляет 4,6 миллиграммов на дециметр кубический при норме до 1,5 мг/ дм куб.; окисляемость перманганатная, содержание аммиака — тоже превышают норму. Но самое сильное отклонение установлено по содержанию железа, его в воде почти в четыре раза больше, чем допускается. «Можно предположить, что в процессе водоподготовки система фильтрования просто не справляется. Количество потребителей воды с каждым годом растет, при этом никаких работ по модернизации имеющегося оборудования на водозаборе уже давно не проводили, - комментирует Егор Медведь. - Отсюда и такой результат».

На вопрос: «Представляет ли какую-либо опасность такая вода? Если да, то для чего или для кого?» - Егор Медведь ответил следующее: «Прежде всего, такая вода опасна для бытовой техники, которую сегодня используют практически в каждом доме. Это стиральные и посудомоечные машины, электрочайники и так далее. При таком качестве воды через года два или три водонагревательные приборы, которыми оснащена бытовая техника, выходят из строя. И это можно утверждать со стопроцентной уверенностью. То есть вода такого качества может нанести ощутимый экономический ущерб населению. При приготовлении пищи нарушаются органолептические свойства продуктов, то есть изменяется их вкус. Что касается здоровья людей, то каких-то острых отравлений при использовании такой воды быть не может. А вот для эмали зубов такая вода вредна. Она ее разрушает. Могут возникнуть и желудочно-кишечные нарушения, но они вероятны в меньшей степени. Чтобы таковые появились, сырую воду нужно употреблять постоянно…»

Для того чтобы обезопасить себя и свою бытовую технику от всевозможных нежелательных последствий, по словам Егора Викторовича, вполне достаточно обычного бытового фильтра грубой очистки. В данном конкретном случае нет абсолютно никакой необходимости в дорогостоящих бытовых системах фильтрования. Но менять фильтрующие элементы с учетом санитарно-химических показателей каргасокской воды нужно почаще. С периодичностью один или два раза в месяц.

После проведенных лабораторных исследований проб воды Каргасокский Тепловодоканал был привлечен к административной ответственности, к нему были применены штрафные санкции. Кроме того, выдано предписание об устранении выявленных нарушений.  «В течение календарного года все нарушения должны быть устранены, - продолжает разговор Егор Медведь. - Почему такой большой срок для этого был отведен ТВК? Потому что это трудозатратный и финансовоемкий процесс. Капвложения потребуются значительные. Во-первых, нужно будет произвести замену фильтрующих элементов, а может быть —и увеличить их количество. Потребуется также замена старого водопровода, протяженностью приблизительно 7 километров. Он состоит из металлических труб, которые со временем ржавеют и портят показатели воды. Не случайно ведь лабораторные исследования, проведенные в городе Томске Центром гигиены и эпидемиологии, показали, что если на водозаборе уровень содержания железа в воде составляет 1,14 миллиграммов на дециметр кубический, то после того, как она проходит по трубам и поступает, к примеру, на улицу Светлая, этот показатель увеличивается до 1,27 миллиграммов на дециметр кубический».

По истечение года проведут повторное исследование воды. И если вновь будут выявлены превышения нормативных показателей, ТВК опять придется заплатить штраф. И это, во-первых. А во-вторых, Роспотребнадзор передаст исковое заявление в суд о принуждении выполнения его требований.

 

Оксана Жукова, газета «Северная правда».

 

 


Просмотров: 279